Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:39 

В очередной раз сработал самозащитный механизм. Осознал, что сравнивал себя с другими, лучше я или хуже. Это не хорошо и не плохо, это просто в корне неправильно. Я - другой. Не слышал похвалы, старался соревноваться с кем-то, быть лучше, быстрее, сильнее. Позволил себе увлечься чужими образами, надел стереотипы. Не стоит ни за кем гоняться, а позволить себе идти своей дорогой, в своём ритме и радоваться СВОИМ успехам.

Почувствовал сильное облегчение, когда понял это. То, чего боялся, к чему стремился, из-за чего стал сам не свой, - рассыпалось как груда песка. Вернулась уверенность, нормальный взгляд на людей. Надеюсь, это состояние не рассосётся к завтрашнему утру.

02:05 

26.06.2012
Разбирая завалы, оставшиеся после сдачи экзамена по философии, нашёл пару занимательных фраз. Истинный смысл значительно принижает пафос и уводит в другую степь читателей, так что цитаты выкладываю голые, без разъяснений.
1. Он считал христианство религией слабых и неудачников, подавляющей волю к власти. Девизом Ницше были слова: «Бог умер».
2. Окружающий мир - это мираж, фантом, порождение функционирующего рассудка - миф, который творится каждым индивидом под видом объективной реальности, спроецированной им вовне себя. А. Шопенгауэр.

01:54 

Марс подал мне замечательную и удивительно простую мысль. У каждого из нас свой путь. Свой, истинный, индивидуальный образ мыслей и действий. Неважно, кто ты - сатанист, фрукторианец или менеджер с большой буквы. Важно найти этот путь. У каждого он свой, каждый добавляет что-то своё, индивидуальное. Ты можешь быть одновременно и религиоведом, и сантехником, и дзюдоистом, и сыроедом, при этом собирая бабочек и тратя отпуск, плавая вокруг света на собственной барже. Ты - всё вместе и порознь, и это будешь только ты, с твоим уникальным набором. Ты гораздо больше, чем кто-то, чем просто человек. Ты глобальная энергетическая сущность, способная сделать всё, что захочешь, да что там - всё, что помыслишь! Рамки ставишь ты сам: во времени, в пространстве, по обстоятельствам. Важно прийти к осознанию собственной огромности, всеобъятности, найти те частицы, которые будут тебя радовать, и двигаться в этом направлении.

 

22:58 

Работа в автономном режиме - прекрасная штука, но иногда именно разговор с близким человеком доводит настройки до совершенства.

@темы: рассуждения

03:00 

Сейчас почему-то всё чаще приходится натыкаться на выбор, будь то свободные 20 минут, переломный момент жизни или материал для строительства. Я ближе, чем когда-либо, к тому, что я хочу, но я пока в самом начале. Взглянув в зеркало, я увидел личинку того, чего я хотел. Это здорово, но остаётся много проблем. Всё ещё провалы в общении - даже с близкими я не настолько свободен и спокоен, как хотелось бы. Вижу слишком много дорог, колеблюсь с выбором. С усмешкой ловлю себя на мысли "почему я не могу прожить несколько жизней одновременно?". Слабые мысли. Слабак.
Из хорошего: наметилось новое хобби - собирание грампроигрывателей, пластинок и кассет. Как заметил один мой знакомый, "собираю вокруг себя старьё".

@музыка: The Beatles – Good Day Sunshine

02:18 

Что-то я заигрался. Стремление всё контролировать, представлять мне дорого обходится. Жгу бумагу, смотрю на пепел, грею ноги о костёр.

21:20 

откровение 21: будь уверен, и люди поверят тебе. а если не поверят, тебе уже будет плевать.

@темы: важно

04:57 

Похоже, вокруг меня собрались действительно уникальные люди, чем-то похожие на меня, те, кто сам хранит секреты. "Люди с похожими вибрациями притягиваются" (с) Марс. Надо прислушаться к его идеям, разобрать их. Удивительная ночь. Надо присмотреться к близким - похоже, они не так просты, как кажутся.

00:38 

Ловлю себя на том, что опасаюсь писать в дневник. О насущном - банально, о чувствах - пессимистично, о достижениях - слишком мелкие они и субъективные, о планах - боюсь, что всё пойдёт не так, как мне того хотелось. Смешно :)
Мне кажется, я вырос в собственных глазах. Да и на улице ко мне подходят взрослые люди, мотивируя это моей серьёзной мордой. Толи я так плохо выгляжу, толи действительно повзрослел)
Надо встретиться со старыми, обсудить эти и другие вопросы. Может кого-то уговорю закаляться - вдруг у них тоже воду отключили?

от 13.07
Оказывается, я не повзрослел, а действительно плохо выгляжу х) дошло до того, что в магазинах за продавца принимают. Может, сменить застиранные футболки, джинсы и грустное еб.. морду на что-то более потребное?

23:41 

Очередной провал в общении. Я жду слишком много от тех, с кем мне удаётся наладить нормальный контакт. Одновременно меня пилят за необщительность, ошибочно понимая это как спесь и презрение к людям. На самом деле просто не знаю, о чём мне с ними говорить, вернее, не могу постоянно себя вынуждать говорить о тех вещах, на которые мне глубоко чихать.
Поскорей бы всё закончилось. Углубиться в себя, стать на время ребёнком, оставаясь самим собой. Для простоты лучше равно-отдалиться от людей, исключая самых близких. Отделить эмоции от настоящих чувств, подавить первые и понаблюдать за вторыми. Вставать, улыбаться солнцу и работать, отвлекаясь на перерывы на чай и прогулки по лесу или городу. Слушать музыку, греть руки о кружку и смотреть на звёзды, вспоминая прошлый звёздопадный август - сколько желаний я тогда загадал!)
Впрочем, это всё лирика. Лето должно показать, прошли ли уроки Марса впрок или я так ничему и не научился.

23:04 

Четвёртые сутки мучаю философию. Левая рука болит, чёрт... Шевельнуть тяжело. На собственном опыте убедился, что даже от современных ноутов идёт какое-то излучение. Причём нехилое.
Сзади меня дремала кошка, закрыв лапой глаза от яркого света. Обернулся, пожалел, стал думать, что бы такое соорудить, чтоб кошке в глаза свет не бил (она прямо под люстрой лежала, около дивана). Кинул кипу книг на диван, прижал между ними папку с чистыми ватманами. Кошка встрепенулась, я её гладить начал, мол лежи, всё в порядке. Она меня укусила и переместилась на новое место, где не доставала тень, но всё так же бил свет. "Зараза", - подумал я.
Мысль внезапно заработала, и я подумал, что некоторые люди не сильно отличаются от этой кошки. Допустим, есть Бог. Ну или Космос, Высший Разум или что там ещё - неважно. Мы думаем, как бы хорошо было, чтобы исполнилось то-то и то-то, хотим этого, молим об исполнении, реализуем это своими желаниями и силами, и, наконец, Творец нас услышал - он решил исполнить наше желание. И как раз тогда, когда желание почти осуществлено, мы отступаемся от неё, не понимаем, боимся и убегаем. Всевышние силы не понимают нас - ведь мы же так хотели исполнения, они пытаются подтолкнуть нас к нашей цели, но мы огрызаемся, убегаем, прячемся и молим о новой цели. Любая Разумная Сила плюнула бы и предоставила нам разбираться самим со своими желаниями.
К чему я это всё - к тому, что нужно чётко выбирать цель. Не мелочиться, отсекать лишнее, знать, к чему ты на самом деле стремишься. А для этого нужно видеть. Видеть то, что вокруг тебя, в мире, и внутри себя происходит.

 

02:15 

Категорический императив Канта: поступай так, чтобы правило твоей жизни стало всеобщим законом, и стремись видеть в себе самом и всяком другом все человечество, относись к самому себе и ко всякому другому как к цели и никогда, как к средству.

00:12 

Самое интересное, что я сейчас живу без смысла. Просто живу, а зачем - хрен его знает. Когда хотел латентно подохнуть - был, а сейчас... Сейчас понял, что тот смысл, который у меня был - ложный, и сводился, по сути, к ощущению всеобщей нужности. Быть нужным для всех, оставаясь в тени. Помочь материально, поддержать морально, дарить что-то, не прося взамен, постоянно искать тех, кому нужна помощь, и ощущать, что ты кому-то нужен, что вокруг тебя вертится мир и что без тебя он остановится. Вот в этом и была моя ошибка. Когда понял - рассмеялся, настолько глупо это реализовывалось.
Теперь мне этого мало. Я не хочу быть удобным приложением для людей, у которого есть всё и всегда, который всё для всех сделает и не пикнет, потому что ему ничего не надо. Я не игрушка людей. Я тоже хочу жить, жить не только для них, но и для себя. Да, я выбрал неверную тактику, неправильный путь и не свою цель. Но я вовремя это осознал. Всё же это не так уж плохо, тем более тогда, когда ещё можно изменить.
Сейчас я не знаю, за каким лешим я копчу землю, но я хочу жить, хочу развивать себя, учиться сам и учить других. Быть может, позже смысл сам придёт. Живут же как-то люди без него.


@музыка: Янка Дягилева

@настроение: меланхоличное

17:57 

не атакуй. твоя линия - молчаливая, слегка улыбчивая защита. люди как собаки - полают, полают и перестанут. атакуя, ты вступаешь в коричневую инертную массу, от которой очень трудно отмыться, даже если ты это делаешь "во имя справедливости и равенства". держи в голове, что все имеют право на собственное мнение и на свою жизнь. не давай советов. живи сам и дай жить другим. (с) Марс.

@темы: важно

02:07 

Выбор. Как всегда приходится выбирать. За других, не за себя. Связывать свой выбор с жизнями других людей, с их судьбой, мечтаниями. Если я ничего не сделаю - это тоже будет выбором. Вот поэтому я предпочитаю быть один, не заводить близких отношений и стараюсь не выходить за рамки дружбы. Потому что тогда придётся выбирать, и это будет влиять не только на твою судьбу. Моя судьба - это моя судьба, я волен делать что хочу, пусть даже я качусь к чёрту. Но я не хочу, чтобы за мной катились другие. Возможно, мне стоит как раз-таки ничего не делать. В этот раз.
Из мелких открытий жизни: как-то внезапно "увидел" квазистенцию жизни. Все млекопитающие, некоторые растения, особенно светолюбивые, имеют в своих жилах, капиллярах, скелете некую консистенцию, которая улетучивается после "смерти". Не сразу, но спустя несколько часов это уже просто оболочка. Надо понаблюдать за этим.
Левая рука стремится доминировать. Забавно правше пытаться всё делать левой рукой - а иначе возникает чувство неловкости. Хотя, если честно, левой неудобно, не разработана. А правой неловко.
Когда я начал есть то, что мне нравится, я никак не думал, что начну делать то, что мне нравится, а не готовиться к сессии. С отвращением начал есть нормальную еду. Авось всё наладится (и это вместо того, чтобы просто сесть и заниматься)).
Ну и последнее. Стимпанк. Что-то меня взволновало в этом направлении, хоть и форумы, сообщества меня чем-то инстинктивно отталкивают. Руки чешутся заняться работой. Надо нарыть, как они всё это делают, достать инструменты и пробовать. Но это уже после.

01:29 

Люди, которые дают тебе многое, часто оказываются слишком близки, чтобы в положенное время их можно было отпустить без боли.

22:39 

Одно из самых главных открытий на сегодня - нужно слушать душу не только при выборе еды, но и вообще при выборе.
В наших организмах живут чужаки - Марс называет их паразитами, я тварями, ну а суть одна - они стремятся максимально разрушить, разложить наши организмы, заглушив голоса наших душ. Глас души можно услышать, прислушавшись к себе. Что вы хотите? Играть на гитаре, учить языки, завести много друзей? А что вы делаете вместо этого? Вот это, насколько я понял, Марс и называет паразитами. Они отравляют наш организм ленью, разлагают удобствами, радуют глаз яркими картинками. Так проходят часы, годы. Что вы смогли бы сделать за это время, кем стать? Кем я мог стать, если бы был чуть менее ленивым и нерешительным?
Пытаюсь слушать душу. Если от "неправильной" еды я ещё кое-как отказался, то с выбором того, что мне делать, кем быть, как поступать, дело пока идёт туго. Продвижения есть, но пока непонятно, толи это я постарался, толи выглянувшее солнышко, поющие птички и зелень вокруг так действует.
Едем дальше.

15:54 

откровение 18: у всех людей есть мозг. все чем-то руководствуются, имеют тактику и логику действий. постарайся выяснить эту тактику, расценивай людей не с точки зрения своего восприятия, а с точки зрения фактов, сильных и слабых сторон.
откровение 19: контролируй эмоции. старайся держать контроль над телом.
откровение 20: всесторонне разглядывай ситуацию.

@темы: важно

15:43 

Примерно 03.04.12
В дороге меня осенила одна мысль: у людей, которые мне не нравятся, тоже есть мозг. У педо-мальчиков, у гламурных девочек, у угрюмых дедушек, у склочных бабушек, у некрасивых тётенек... Они тоже дышат, думают, живут. Их мир не зависит от моего восприятия. Тогда я подумал, что увлёкся желанием стать нормальным социальным элементом общества и стал расценивать людей не с точки зрения объективности, а со своего восприятия. Тем, кто мне нравился, "дарил" мозги и право мыслить, высказывать своё "оригинальное" мнение, прощал им кое-какие ошибки, другим же отказывал даже в малом и обращался с ними холодно, хотя они этого не заслужили.
Ещё я заметил, что задаю вопросы не для того, чтобы УЗНАТЬ, а для того, чтобы СПРОСИТЬ. Вкупе с вышесказанным получился вывод, что я опять перегнул палку с желанием оказаться "ближе к народу", иметь нормальные человеческие отношения и постоянное общение. Мне нужно найти ту грань, которая позволит мне быть собой, оставаясь при этом достаточно коммуникабельным человеком.
Есть желание научиться игре в го, исследовать город, найти и применить к себе методику совершенствования тела и контроля над чувствами.

@темы: не забыть!

23:38 

Сегодня я кое-что понял. Чтобы достичь того, чего хочешь, нужно сосредоточиться на победе, а не на тех преградах, что у тебя на пути. Выключить страх, отключить эмоции. Рассматривать всё как соревнование, анализируя и ища пути обхода, не сдаваясь, идти к цели.
Многое что случилось за последние дни, не всё хочется выложить здесь. Ней приехал. Классно посидели, я получше узнал Москву. Завалились в классное кафе, слушали живую музыку. Узнал, что у меня действительно есть проблемы с сердцем - появилась одышка, однажды стало трудно дышать, приходилось расслаблять мышцы, чтобы глотнуть воздуха. Испугался, думал отмолчаться и ничего не знать. Нури отговорил. Сказал, что знание - сила и я должен знать, что у меня, быть готовым ко всему. Помог мне справиться со страхом - ведь у меня есть кое-какие планы, которые требуют хорошего здоровья, чем я не могу похвастаться, а если ещё и это... В общем, я боялся, что я не смогу сделать то, что хочу. Я всегда чего-то боюсь. Несколько дней назад боялся решиться на что-то большее, день назад - на знание. Не знаю, чего буду бояться завтра.
Мои главные недостатки - лень, страх и безволие. Впереди ещё много работы.
что-то отхожу от первоначального плана ведения дневника

Механистическая философия

главная