Беда в том, что люди ставят диагнозы задолго до того, как хорошо познакомятся с человеком. Незримо, почти бессознательно, они ощупывают индивида и забраковывают или симпатизируют ему. И никто не скажет, как это действует: на ментальном ли уровне, умственно-логическом (основанном на зрительных образах и соответствующих выводах из этого), по собственным характеристическим особенностям или просто по принципу "все люди быдло" или "рубашка не понравилась". Как это происходит - загадка. Но факт есть факт. Большинство из них нас ставит диагнозы друг другу ещё до того, как собеседник откроет рот. Правильны ли эти диагнозы или нет - дело другое. Чем больше читаешь, думаешь, ВИДИШЬ - тем точнее будет твой "анализ".
Только вот грустно, если призадуматься. Получается, мы забегаем вперёд, обвиняем человека в недостатках, которые сами ему придумали, или слишком доверяемся людям, получая по башке за наивность.
Да, обычно жизнь, в сущности, грустная штука.
Иногда мне хочется посмотреть на себя в старости, дотронуться до морщин, заглянуть в глаза, коснуться души. Сохраню ли я надежды? Будут ли у меня гореть глаза при виде хоть чего-нибудь кроме заголовка свежих новостей и нового лекарства с нитроглицерином? Сколько озарений будет у меня впереди - или меня недавно постигло последнее? Осуществлю ли я хоть одну мечту, претворю ли в жизнь хоть один план? И вообще, доживу ли я до этой самой старости или лучше будет напиться лет эдак в 50 и "случайно" скатиться под поезд? Мне ведь с детства снились поезда. Нет, вру, электрички. Это были именно электрички...
В сущности, какая разница? Умирать я пока не собираюсь. Буду жить дальше, подобрав под себя побольше планов и надежд. Dum spiro, spero. Именно. Пока живу, надеюсь. А потом посмотрим. В сущности, это ещё не конец.